Открываем дверь в новую эру

Помню, когда, будучи ребёнком, я впервые увидел, как соседи кладут дверной ключ под коврик, я был страшно удивлён: неужели они так доверяют людям? Вообще-то нет — не доверяли. Просто эта нехитрая процедура добавляла в их жизнь немного удобства. Ещё чуть-чуть удобства в «дверной вопрос» в своё время привнесли «английские» замки: вышел, нажал на кнопочку и побежал по своим делам. Надо ли говорить, что оба «метода» порой оборачивались плачевно? Та же дверная «кнопка» регулярно становилась причиной забытых дома ключей.

Времена изменились, а с ними и замки. Если сегодня заговорить о них с корейцем, он удивится: как, вы ещё не установили на свою дверь электронный/биометрический/суперфантастический замок? Для азиатов, и корейцев в частности, этот вопрос уже давно можно считать решённым — потому-то в примерах в конце статьи и будет фигурировать компания Samsung. Но прежде, чем мы до них доберёмся, я расскажу об электронных и биометрических замках, попутно развевая мифы, сомнения и прочие «ключи под ковриком».

Что такое электронный замок?

Электронный замок — это знакомый нам механизм запирания двери, но имеющий электронную начинку для тех или иных функций. Вообще-то такие устройства существуют довольно давно, например, один из их видов — электромагнитный замок — вероятно и сейчас установлен в вашу домофонную дверь. Однако, магнитные замки нас интересовать не будут, поскольку совершенно не пригодны для домашних дверей (при отсутствии внешнего электропитания, они открываются).

Другое дело — замок электромеханический. Такое устройство имеет в своей основе привычный стальной ригель (запирающий блок), срабатывающий при подаче необходимого сигнала из модуля управления. То есть здесь мы имеем дело с надёжной механикой, которая успокоит наши нервы и сохранит квартиры, и с электронными функциями, которые сделают жизнь удобнее.

«Но ведь и электромеханический замок нуждается в питании!» — скажете вы. Верно, однако вопрос решается автономными аккумуляторами, установленными в устройство. Это делает замок независимым как от внешней подачи электроэнергии, так и от перебоев и скачков напряжения. Замок просто работает себе — так же, как и его механические собратья. Обычно батареек хватает на год работы, а чтобы они внезапно не сели, электронные замки оповещают хозяина о скорой разрядке индикацией, звуковыми сигналами и даже уведомлениями на смартфон.

Итак, с безопасностью мы наполовину разобрались — теперь перейдём к самому интересному.

Почему это удобно?

Фантастика начинается с того момента, как мы открываем электронный замок. Дело в том, что такие устройства не только позволяют делать это быстро и удобно, но и, как правило, дают возможность выбора принципа действия.

Самая простая технология открытия электронного замка — наборный код. Подходим к двери, набираем на сенсорной панели цифровой пароль, заранее нами же установленный — и дверь открывается. Это удобно в первую очередь потому, что можно навсегда забыть о проблеме ключей или, по крайней мере, не бояться забыть их дома. Вернулись с работы, ключей в сумке не оказалось — не беда: набираем пароль.

Второй способ — электронный ключ или RFID-карта. Приложили такой элемент к замку — дверь открыта. В данном случае, как и раньше, нужно носить ключи (карту) с собой — зато нет необходимости возиться с замочной скважиной. С сумками ли мы из магазина, с собакой ли на поводке, с нарушенной ли координацией движений после вечеринки — дверь открывается мгновенно.

Способ третий — смартфон, и здесь мы приближаемся к тому, чтобы, наконец, назвать замок «умным». С точки зрения открытия двери метод практически не отличается от предыдущего, однако синхронизация со смартфоном даёт несколько интересных бонусов.

Во-первых, некоторыми замками можно управлять удалённо — хоть из другой страны (для этого замок должен быть оснащён Wi-Fi или GSM-модулем). Во-вторых, так же удалённо можно проверять статус замка. И в-третьих, из приложения можно рассылать коды для открытия двери родственникам и друзьям и даже устанавливать время, в течение которого эти коды будут действовать.

И наконец, самая интересная технология открытия двери — биометрика. Подобно современным смартфонам, замок может срабатывать при получении сигнала от дактилоскопического датчика или оптического сенсора. Это уже поистине невероятно: и ключи с собой не носим, и коды никакие не вводим. Подробнее об этом я расскажу в следующем разделе.

И кстати, есть ещё способ — классический, с помощью ключа. Да, умные замки оснащаются привычными замочными скважинами, выполняющими роль дополнительной защиты или «подушки безопасности». В данном случае, даже если вы забыли сменить в замке батарейки, и он однажды выключится, дверь можно будет открыть традиционным способом.

А как же открываются двери с умными замками изнутри? Очень просто — нужно лишь нажать на ручку. Большинство электронных замков автоматически блокируются, стоит лишь закрыть дверь, а при открытии двери изнутри — позволяют это сделать без ввода пароля. Для многих пользователей уже этой простой функции достаточно, чтобы предпочесть электронный замок механическому.

Ещё о безопасности

Все эти способы зачастую присутствуют в замке все разом, а пользователь сам волен не только выбирать, какой из них использовать, но и комбинировать их по своему усмотрению. Например, можно запрограммировать замок на открытие после введения цифрового кода и прикладывания RFID-карты. Или после активации функции на смартфоне и срабатывания датчика отпечатка пальца. Комбинации делают электронные замки самыми безопасными из всех существующих: даже если грабитель завладеет ключом, дверь он не откроет. И наоборот: узнав код, ему понадобится ещё и ключ.

Здесь отвечу на часто задаваемый вопрос, касающийся биометрических замков: «что если вор заставит меня приложить палец к сканеру или отрежет мне палец?». Если вдуматься, подобные опасения возникают из-за просмотра голивудских фильмов. Просто представьте: если вы действительно окажетесь в ситуации, когда грабитель может заставить вас приложить палец к датчику — что помешает ему заставить вас открыть дверь обычным ключом (если у вас механический замок)?

Что касается чувствительности работы дактилоскопа, в замки обычно устанавливаются более продвинутые модели, чем в смартфоны. Однако и в этом случае датчик может не принять «ваш палец»: если вы его поранили, к примеру. Поэтому замков только с биометрикой практически не бывает — всегда есть дополнительные возможности открыть дверь (об этом я говорил выше).

Прочие технологии электронных замков тоже защищаются различными методами. Цифровые панели, например, перед вводом пароля могут просить вас ввести две произвольные цифры. Таким образом, наблюдающий за вами грабитель не сможет «запомнить» код.

Теперь перейдём к самим замкам.

Электронные и биометрические замки Samsung

Как я уже говорил, Южная Корея является лидером в «увлечении» электронными замками (впрочем, и многими другими технологиями тоже). Удовлетворяет их потребности небезызвестная отечественная компания Samsung. Биометрические замки знаменитой корпорации демонстрируют одни из самых интересных решений на рынке — и сейчас я приведу несколько примеров таких устройств.

Начну с самой «простой» модели без биометрических функций — электронного замка Samsung SHS-1321 XAK/EN. Модель представляет собой накладной замок с современным минималистичным дизайном (кстати, внешний вид электронных замков — ещё одно подспорье в выборе) и сверхпрочным ригелем (задвижкой) из многослойной стали. Визуально замок чем-то напоминает современный смартфон — только он немного уже и длиннее. Открывается SHS-1321 двумя способами: вводом цифрового кода и прикладыванием RFID-карты. Способы, разумеется, можно комбинировать.

В качестве защитной функции используется запрос ввода произвольной комбинации цифр. Делается это до ввода основного пароля. Благодаря такой «уловке», вор не только не сможет подсмотреть ваш код, но также не сумеет определить пароль по отпечаткам пальцев на цифровой панели. И это не все функции безопасности: замок оснащён сигнализацией и даже пожарным датчиком, срабатывающим при задымлении помещения. Работает замок от сменных батареек, при скорой разрядке которых пользователя уведомляет световая индикация. SHS-1321 можно устанавливать как на межкомнатную дверь, так и на металлическую входную. Толщина последней должна быть от 40 до 55 мм, а если использовать удлинённый крепёж — до 90 мм.

Samsung SHS-H705 FBG/EN — ещё более интересная модель врезного типа. От предыдущей она отличается наличием встроенной металлической ручки классического типа и — барабанная дробь — датчика отпечатка пальца. Кроме дактилоскопа, дверь открывают ввод цифрового кода, а также традиционный механический ключ. Замок оснащён двойным ригелем из нескольких слоёв нержавеющей стали.

Устройство имеет элегантный внешний вид и доступно в двух цветовых вариантах: чёрном и золотом. Как и предыдущая модель, SHS-H705 умеет сигнализировать о несанкционированном доступе, оповещать о пожаре и уведомлять о скорой разрядке встроенных аккумуляторов. Комплектные болты подходят для установки в двери толщиной от 40 до 80 мм (при наличии длинных болтов до 90 мм).

Samsung SHS-P718 XBK/EN — самый интересный замок в нашем списке. Эту модель можно открывать аж пятью способами: прикладыванием RFID-карты, вводом цифрового кода, касанием пальца, обычным ключом и даже дистанционно — с помощью комплектного пульта управления. Но это далеко не все преимущества. В замок встроен ИК-датчик, который включает функцию приветствия, если обнаруживает человека на расстоянии 30 см от двери. Если же непрошенный гость будет стоять у двери больше минуты, замок забьёт тревогу (разумеется, это можно отключить). Имеются пожарный датчик, сигнализация и, конечно, функция защиты от подбора пароля.

Выглядит замок тоже необычно: ручка представляет собой статичную прямоугольную деталь, расположенную вертикально. Дверь запирает двойной многослойный ригель из стали. Замок устанавливается на любые двери толщиной от 40 до 80 мм (до 90 мм при использовании длинных болтов).

Подробнее о новинке Samsung можно узнать по телефону (495) 280-71-17.

Модули для Opencart